개인정보처리방침

개인정보처리방침

두산중공업주식회사(이하 “회사”라고 함)는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 등 관련 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 고객, 홈페이지 이용자 등(이하 “정보주체”)의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침 등을 통하여 정보주체가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 처리되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다. 회사는 개인정보처리방침 등을 개정하는 경우 두산중공업 웹사이트 공지사항 (또는 개별공지)을 통해 공지할 것입니다.

회사가 공개하는 개인정보 관련 방침은, 회사가 처리하는 정보주체의 개인정보 보호에 관한 [개인정보처리방침], 개인영상정보 보호에 관한 [영상정보처리기기운영·관리방침]의 두 가지로 구성되어 있습니다. 다만, 이 홈페이지 이외에 다른 두산중공업 웹사이트에 관해서는 별도의 개인정보 처리방침이 운영됩니다.

회사는 고객 또는 홈페이지(www.doosanheavy.com)를 이용하시는 정보주체의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며 정보주체의 개인정보를 보호하기 위해 항상 최선을 다하고 있습니다. 이에 회사는 개인정보 보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”) 등 관련 법규를 준수하고 있습니다.

현행 시행일자 2021.07.26
01. 개인정보의 수집 범위
1. 회사는 적법하고 공정한 수단에 의하여 정보주체의 개인정보를 수집하고 있습니다.
2. 회사가 수집하는 개인정보는 서비스 제공에 필요한 최소한의 정보만으로 한정되며, 법령의 규정 또는 정보주체의 동의 없이는 정보주체의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보(사상·신념, 정치적 견해, 건강, 성생활, 유전정보, 범죄경력자료 등), 개인을 고유하게 구별하기 위하여 부여된 고유식별정보는 수집하지 않습니다.
02. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
회사가 수집하는 정보주체의 개인정보 항목은 다음과 같으며, 홈페이지 이용 과정에서 아래 2항의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
1. 고충·민원처리
  • 필수항목 : 이름, 이메일 주소
  • 선택항목 : 소재지(시, 도), 전화번호(연락처), 국가명, 회사명
2. 서비스 분석 및 서비스 수준 제고 : 인터넷 서비스 이용 과정에서 자동 생성되어 수집
  • 필수항목 : 이름, 이메일 주소
  • 선택항목 : 소재지(시, 도), 전화번호(연락처), 국가명, 회사명
3. 채용 전형/결정
  • 일반정보: 성명(국문/한자/영문), 생년월일, 성별, 사진, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일, 학력, 병역(군필여부, 복무기간, 군별, 계급), 어학 능력, 자격사항, 보훈여부, 경력, 사회경험, 연구경험
  • 민감정보: 장애여부 및 장애구분/장애등급
03. 개인정보의 수집 · 이용 목적
회사는 다음과 같은 목적을 위해 정보주체의 개인정보를 수집합니다.
1. 고객 관련
  • 서비스 분석 및 서비스 수준 제고 : 서비스 이용분석을 통해 이용자에게 더 나은 서비스를 제공하고 본 사이트의 수준 향상(서비스 분석 및 서비스 수준 제고) 등
  • 고충∙민원 처리 : 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락∙통지, 처리결과 통보 등
2. 채용 관련
  • 채용 전형/결정 : 본인 식별 및 실명 확인, 입사 전형 및 지원자와의 연락, 국가유공자법, 장애인고용촉진법 등 관련 사항의 채용상 참고 (보훈 대상, 장애 관련 정보 등) 등
04. 개인정보의 보유 및 이용 기간
1. 고충·민원 처리
  • 보유 항목: 이름, 이메일 주소, 소재지(시, 도), 전화번호(연락처), 국가, 소속회사
  • 보유 기간: 1년
2. 서비스 분석 및 서비스 수준 제고
  • 보유 항목: 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
  • 보유 기간: 3년
3. 채용 전형/결정
  • 보유 항목: 성명(국문/한자/영문), 사진, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일, 학력, 병역(군필여부, 복무기간, 군별, 계급), 어학 능력, 자격사항, 보훈여부, 경력, 사회경험, 연구경험, 민감정보 중 장애여부 및 장애구분/장애등급
  • 보유 기간
    • 미채용자에 대해서는 기간 동의 얻어 채용절차 종료 후 5년까지 (채용 Site 인재 Data Base 등록 후 향후 채용 가능 자원의 관리목적)
    • 채용자에 대해서는 기간 동의를 얻어 이용목적 달성시까지
05. 개인정보의 파기 절차 및 방법
1. 파기절차
회사는 개인정보 보유 및 이용기간의 종료일로부터 5일 이내에 개인정보를 파기하며 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
  • 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등: 파쇄 또는 소각
  • 전자적 파일 형태: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
06. 개인정보의 제3자 제공
회사는 관련 법령, 정보주체의 사전 동의 등 정당한 사유 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
현재 회사는 아래와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.
개인정보의 제3자 제공 표
제공받는 자 제공하는 항목 이용 목적 보유기간
(주)멀티캠퍼스 성명, 생년월일, 수험일자, 수험번호, 성적 Opic 성적 확인 시 본인 식별 성적 확인 후 즉시 파기
한국토익위원회 성명, 생년월일, 수험일자, 수험번호, 성적 TOEIC Speaking 성적 확인 시 본인 식별 성적 확인 후 즉시 파기
07. 개인정보처리의 위탁
회사는 정보주체에 대한 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁 받은 업체가 관련 법률에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리·감독을 하고 있습니다. 회사가 처리를 위탁하는 개인정보는 다음과 같습니다.
개인정보의 제3자 제공 표
수탁자 위탁업무의 내용
베스핀글로벌 데이터 저장
08. 정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법
1. 정보주체는 언제든지 등록되어 있는 개인정보의 조회/수정/동의철회를 요청하실 수 있습니다. 정보주체가 회사의 개인정보관리부서에 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
2. 회사는 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
3. 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
4. 회사는 정보주체 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보에 대해 개인정보처리방침에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용하지 않습니다.
09. 정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법
1. 회사는 정보주체의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용하는 서버가 정보주체의 브라우저에 전송하는 소량의 정보로서 정보주체의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
2. 정보주체는 쿠키의 사용여부에 대하여 선택할 수 있습니다. 정보주체는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 정보주체가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
10. 개인정보의 안전성 확보 조치
회사는 개인정보 보호법 제29조 및 정보통신망법 제28조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
1. 개인정보 취급자의 최소화
  • 개인정보 보호를 위해 개인정보 취급자에 대한 권한을 최소화하고 있습니다.
2. 개인정보 취급자에 대한 정기적 교육 시행
  • 개인정보 보호에 대한 인식 제고를 위해 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3. 내부 점검 정기적 시행
  • 개인정보의 처리 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
4. 내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보의 안전한 처리 및 관리를 위해 내부관리계획을 수립하여 관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
  • 정보주체의 개인정보와 비밀번호는 암호화되어 저장/관리되고 있으며 전송 시에도 별도의 보안기능을 사용하여 안전하게 관리하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대한 기술적 대책
  • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하여 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7. 개인정보에 대한 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
8. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
9. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
  • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
10. 비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

하지만 회사는 정보주체 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

11. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
1. 회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 담당부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
가. 개인정보 보호책임자
나. 개인정보 보호 담당부서
  • 명칭: 법무팀
  • 전화번호: 031-5179-3252
  • 팩스번호: 031-5179-3296
  • 이메일: web.master@doosan.com
2. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
12. 개인정보처리방침 개정 시 공지
본 개인정보처리방침의 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 전에 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

시행일자 : 2021년 7월 26일

제 1 조 (수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)
1. 수집하는 개인정보의 항목
회사는 서비스 이용 시 이용자로부터 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
수집하는 개인정보 항목을 제공하는 표
구분 개인정보 항목
필수항목 성명, 전화번호, 이메일, 회사명

※ 회사는 이용자의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 민감정보(사상·신념, 노동조합·정당의 가입·탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활 등에 관한 정보 등) 및 고유식별정보는 법령에 의해 허용되거나 개인정보 주체의 동의가 없으면 수집하지 않습니다.

2. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 홈페이지상 견학신청, Contact Us, 의견제안, 전력그룹사 고객의 소리, 전력그룹사 기술지원센터, 사이버신고센터, Win-Win Call Center, 뉴스레터 신청하기
  • 서비스 이용 시 시스템에서 자동 생성되는 정보를 통한 수집

※ 회사는 홈페이지의 개인정보 수집·이용 동의서 각각의 내용에 대해 이용자께서 “동의” 또는”동의하지 않음”, “필수정보 제공에 동의함” 또는 “선택정보 제공에 동의함”을 선택할 수 있는 절차를 마련하고 있습니다.

제 2 조 (개인정보의 수집 및 이용목적)
1. 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
수집하는 개인정보 항목별 이용 목적을 제공하는 표
구분 개인정보 항목 이용 목적
견학신청 필수항목 방문단체명, 방문단체 주소, 방문단체 전화번호, 견학신청자 성명, 견학신청자 휴대폰번호, 견학신청자 이메일 소속 단체 확인, 견학 신청에 대한 심사 및 회신, 유익한 정보의 제공
Contact Us 필수항목 이름, 이메일주소, 전화번호, 회사명 제품 내지 서비스에 대한 문의 또는 요청에 대한 회신, 유익한 정보의 제공
의견제안 필수항목 이름, 이메일주소, 소속회사 의견 제안에 대한 답변, 유익한 정보의 제공
전력그룹사 고객의 소리 필수항목 성명, 발전사명, 회사전화번호,이메일주소 소속사 확인, 제품 내지 서비스에 대한 문의 또는 요청에 대한 회신 및 기록관리
전력그룹사 기술지원센터 필수항목 성명, 발전사명, 회사전화번호,이메일 소속사 확인, 기술지원 요청에 대한 회신
사이버 신고센터 필수항목 성명, 휴대전화번호, 이메일주소 신고에 대한 답변
Win-Win Call Center 필수항목 회사명, 직위, 성명, 이메일주소, 전화번호 소속사 확인, 문의 또는 요청에 대한 답변
뉴스레터 신청하기 필수항목 이름, 이메일, 주소, 전화번호 뉴스레터의 제공
2. 처리하고 있는 개인정보는 이용 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 관련 법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
제 3 조 (개인정보의 보유 및 이용기간)
1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 해당 정보의 이용 목적으로만 개인정보를 처리·보유합니다.
2. 정보주체로부터 수집 시 동의받은 개인정보의 처리 및 보유 기간은 5년입니다.
3. 법령에 따른 개인정보의 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보 보유항목에 따른 보유기간 및 법적근거를 제공하는 표
보유 항목 보유 기간 법적근거
이용자의 인터넷 등 로그기록/ 이용자의 접속지 추적자료 3개월 통신비밀보호법
통신사실 확인 자료 12개월
제 4 조 (개인정보의 파기 절차 및 파기방법)
1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 회사의 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
정보주체로부터 동의받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성된 경우 및 관련 법령에 따라 보유기간이 경과되면 삭제되거나 파기됩니다.

2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하며, 종이 문서에 기록·출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제 5 조 (수집한 개인정보의 위탁)
1. 회사는 원활한 서비스 이행 및 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리업무를 외부 전문업체에 위탁하고 있습니다.
수집한 개인정보의 위탁업체 및 위탁하는 업무 내용을 제공하는 표
수탁업체의 명칭 위탁하는 업무의 내용
㈜두산 정보통신BU 시스템 운영, 개선 및 유지 관리
2. 회사는 개인정보 처리업무 위탁 시 안전하게 개인정보가 보호될 수 있도록 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적·물리적 안전성 보호조치, 비밀유지 및 손해배상 등 책임에 관한 사항을 명확히 규정하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다.
3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 취급방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제 6 조 (제3자에게의 개인정보 제공)
1. 회사는 이용자의 동의없이 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우는 예외로 합니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
3. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
2. 제3자 제공 업체가 변경되거나, 동의 받은 내용 외에 이용자의 개인정보 제공이 필요한 경우에는 이에 대한 별도 이용자 동의를 구하는 절차를 거쳐 제공하도록 하겠습니다.
제 7 조 (이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법)
1. 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 동의 철회, 가입해지를 요청할 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
2. 이를 위하여 홈페이지 또는 개인정보 관리책임자, 개인정보 담당부서에 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
3. 회사는 다음에 해당하는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/정정·삭제를 거절할 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하겠습니다.
5. 회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 삭제/처리 정지된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
6. 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 이용자 자격이 상실될 수 있습니다.
7. 이용자는 개인정보를 보호 받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고, 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 관련 법률에 의해 처벌 받을 수 있습니다.
제 8 조 (개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
www.doosanheavy.com은 웹사이트 방문 고객에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용하지 않습니다.
제 9 조 (기타 개인정보 취급에 관한 방침)
1. 개인정보 보호를 위한 안전성 확보조치
회사는 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 관리적, 기술적, 물리적 조치를 강구하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 개인정보를 보호하기 위해 지켜야 할 사내규정 마련·준수·감독, 정기적인 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 및 출입인증·모니터링시스템 설치 등
2. 이메일 무단 수집 거부 방침

회사는 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단 수집되는 것을 거부합니다. 이를 위반 시 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

제 10 조 (개인정보 관리책임자 및 담당부서 등 안내)
1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 관리책임자 및 개인정보 담당부서를 지정하고 있습니다.
개인정보 관리책임자
개인정보 담당부서
  • 소 속 : 관리)창원CR팀
  • 전 화 : 055-278-3047
  • 팩 스 : 055-278-8409
  • 업무시간 : (월~금) 08:00~17:00, (토~일) 휴무
2. 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 관리책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
3. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571, cybercid@spo.go.kr(www.spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
01. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
영상정보처리기기 운영∙관리방침 (이하 ‘본 방침’이라 함)은 개인정보보호법 제25조에 따라 영상정보처리기기의 설치운영 및 개인영상정보 보호에 대하여 주식회사 두산중공업 (이하 ‘회사’라 함)이 준수해야 할 사항을 정함으로써 업무의 적정한 수행을 도모하고 정보주체의 권익보장에 이바지함을 목적으로 합니다.
02. 개인영상정보의 보호원칙
회사는 영상정보처리기기의 설치목적에 부합하는 필요 최소한의 범위 안에서 개인영상정보를 수집하고, 이와 같은 설치목적을 정보주체가 명확히 인식할 수 있도록 하며, 개인영상정보를 그 목적 이외의 용도로 활용하지 아니합니다.회사는 개인영상정보를 안전하게 관리하며, 개인영상정보의 처리에 관한 사항을 공개하고, 개인영상정보에 대한 정보주체의 권리를 보장합니다.
03. 관리책임자의 지정 등
회사는 각 사업부별로 개인영상정보처리기기의 설치∙운영을 관리하고 있으며, 아래의 내용은 각 사업부에서 별도로 운영하고 있는 홈페이지 등에서 공개하고 있습니다.
  • 관리책임자 : 정환엽(전화번호 : 055-278-7300, 이메일 : web.master@doosan.com)
  • 담당부서 : 비상계획팀
  • 업무담당자 : 김재삼 (전화번호 : 055-278-7170, 이메일 : web.master@doosan.com)
  • 영상정보처리기기의 설치대수, 위치 및 촬영범위
  • 영상정보처리기기의 촬영시간, 보관기간 및 보관장소
  • 영상정보처리기기의 설치∙관리 위탁에 관한 사항
04. 안내판의 설치
회사는 정보주체가 영상정보처리기기가 설치․운영 중임을 쉽게 알아볼 수 있도록 아래와 같은 사항을 기재한 안내판 설치 등 필요한 조치를 취합니다.
  • 설치목적 및 장소, 촬영범위 및 시간, 관리책임자의 성명, 직책 및 연락처
  • 설치 및 관리 사무를 위탁하는 경우, 수탁자의 명칭 및 연락처
안내판은 촬영범위 내에서 정보주체가 알아보기 쉬운 장소에 누구라도 용이하게 판독할 수 있게 설치하며, 안내판의 규격은 40ⅹ30cm로 합니다. 다만, 위 규격은 설치 장소의 여건에 따라 변경될 수 있습니다.
05. 정보주체의 열람등 청구
정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인영상정보에 대하여 열람 및 존재확인(이하 “열람등”이라 함)을 회사에 청구할 수 있습니다.
청구서 양식(개인영상정보)
회사는 열람등 청구를 받았을 때에는 지체없이 필요한 조치를 취하며, 이때에 회사는 열람등 청구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 주민등록증,운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제출 받아 확인할 수 있습니다.
정보주체의 열람등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람등 청구를 거부할 수 있으며, 이 경우에 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유 및 불복할 수 있는 방법을 정보주체에게 통지합니다.
  • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
06. 영상정보의 관리
정보주체의 동의 또는 법령의 규정 등에 의하여 개인영상정보를 수집 목적 이외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 아래와 같은 사항을 「개인영상정보 관리대장」에 기록하고 이를 관리합니다.
  • 개인영상정보 파일의 명칭
  • 이용하거나 제공받은 자의 명칭
  • 이용 또는 제공의 목적
  • 법령상 이용 또는 제공근거가 있는 경우 그 근거
  • 이용 또는 제공의 기간이 정하여져 있는 경우에는 그 기간
  • 이용 또는 제공의 형태
개인영상정보를 파기하는 경우에는 아래와 같은 사항을 [개인영상정보 관리대장]에 기록하고 관리합니다.
  • 파기하는 개인영상정보 항목
  • 개인영상정보 파기 일시 (사전에 파기 시기 등을 정한 자동 삭제의 경우에는 파기 주기 등)
  • 개인영상정보 파기 담당자
07. 보관 및 파기
회사는 수집한 개인영상정보를 본 방침에 명시한 보관 기간이 만료한 때에는 지체없이 파기합니다.
다만, 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.
개인영상정보의 파기 방법은 아래와 같습니다.
  • 개인영상정보가 기록된 출력물(사진 등) 등은 파쇄 또는 소각
  • 전자기적(電磁氣的) 파일 형태의 개인영상정보는 복원이 불가능한 기술적 방법으로 영구 삭제
08. 관리적·기술적·물리적 조치
영상정보처리기기에 의하여 수집∙처리되는 개인영상정보의 접근권한은 관리책임자 및 업무담당자 등 지정된 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
영상정보처리기기에 의하여 전송되는 개인영상정보가 열람∙재생되는 장소를 출입제한구역으로 지정하고 접근 권한이 부여된 자 외의 출입 및 열람∙재생을 통제하고 있습니다.
회사는 전보, 퇴직 등 인사이동 사유가 발생하여 접근권한이 변경된 경우에는 지체 없이 권한을 변경 또는 말소합니다.

회사는 개인영상정보를 처리하거나 개인영상정보파일을 송∙수신하는 경우 영상정보가 분실∙도난∙누출∙변조 또는 훼손되지 아니하도록 비밀번호 설정 등 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고 있습니다.
회사는 개인영상정보의 위∙변조를 방지하기 위하여 영상정보처리기기의 정상작동 여부를 정기적으로 점검하고 있습니다.

공고일자 : 2011년 9월 30일
시행일자 : 2011년 9월 30일